Новости

Поддержка людей с аутизмом: акция «Зажги синим»

Всемирный день распространения информации о проблеме аутизма. Это было придумано, чтобы охватить как можно больше людей. Важно сообщить, что такое аутизм, объяснить, что это не «странно» и изменить отношение к детям и взрослым с этим синдромом.


Устраиваются различного рода мероприятия: флешмобы, лекции, уроки в школах, показываются фильмы, учитывающие особенности зрителей с аутизмом. Главное – донести до общественности информацию. Причина этого – актуальность проблемы аутизма. Ведь даже синдром Дауна встречается реже, чем аутистического спектра.
Официальный символ этого события – синий цвет, который присутствует в логотипе организации Autism Speaks. Как сообщается, у мальчиков синдром встречается в 5 раз больше, чем у девочек, что и стало ключевой причиной для выбора подобного цвета.
Во многих городах по всей планете 2 апреля проводится акция Light It Up Blue («Зажги синим»). Суть этого в том, чтобы включить подсветку синего цвета, которая освещает здания администрации, площади, театры, мосты, памятники, другие архитектурные сооружения и заставляет привлечь внимание общественности.
Но есть еще способы, чтобы принять участие в акции: можно повесить гирлянду синего цвета или рассказать знакомым об аутизме. И как становится известно, это и правда работает. К людям с аутизмом стали относиться лояльнее и с пониманием. Им помогают при надобности, все меньше и меньше встречаются оскорбления и другие неприятные восклицания.
Акция проводится с 2005 года, Россия же присоединилась к «Зажги синим» в 2013 году, первым участником стала Москва, затем Санкт-Петербург, Нижний Новгород, Новосибирск, Симферополь и иные крупные города. Сегодня в РФ зарегистрировано свыше 320 тысяч людей с синдромом аутистического спектра.
Made on
Tilda